vendredi 3 mars 2017

Wave Cake Vanille Chocolat


Ciao les gourmands !

Après une courte absence due à un mois de février poissard, retrouvons nous pour un nouveau Carnet: le Wave Cake! Ce gâteau n'a pas de recette spécifique mais est généralement constitué de plusieurs couches et son glaçage, comme son nom l'indique, se présente sous forme de "vagues". Alors je vous l'avoue... ce n'était pas du tout à ce résultat que je comptais arriver haha! Oui oui... vous connaissez surement ces moments où vous commencez une chose (pâtisserie ou autre) avec une idée bien précise en tête, et qui, au fur et à mesure de la réalisation, se transforme? Et bien maintenant oui. Ce Wave Cake est parti d'une simple idée de gâteau au chocolat, puis s'est rapproché du Red Velvet cake, pour finir en Layer Cake avec une crème vanillée au mascarpone rosée (je dois avouer que la découverte du reste de mascarpone dans mon frigo a été décisif...).

Ce Wave Cake se compose donc de deux couches de gâteau moelleux au chocolat, séparées par une épaisse couche de crème vanillée au mascarpone qui sert aussi de topping. Comme vous vous en doutez, ce gâteau est loin d'être light... mais si vous aimez le genre américain (cupcake, layer cake, red velvet cake...), alors cette recette devrait vous plaire :)! 

Par ici!


Pour réaliser ce Wave Cake, vous aurez besoin de:

Pour le gâteau
280g de farine
1 c.c de sel
2 grosses c.s de cacao amer en poudre
110g de beurre pommade
250g de sucre
2 oeufs
1 c.c d'extrait de vanille
225mL de lait
1 c.c de bicarbonate
1 c.c de vinaigre

Pour la crème mascarpone
500g de mascarpone
4 - 5 c.s de sucre glace
Colorant

Temps de préparation: 45 - 50 minutes
Temps de cuisson: 40 - 45 minutes
Temps de montage: 20 - 25 minutes
Temps total: Environ 2h

Préchauffez votre four à 180°C. Tamisez et mélangez ensemble la farine et le cacao en poudre. Dans un autre récipient, travaillez au batteur électrique (ou au robot) le beurre jusqu'à l'obtention d'une texture crémeuse. Ajoutez alors le sucre en deux fois, en prenant soin de bien battre le mélange entre les deux ajouts. Faites de même avec les œufs en les ajoutant l'un après l'autre, et finissez avec l'extrait de vanille.


Ajoutez progressivement et en plusieurs fois le mélange farine - cacao à cette préparation. L'appareil devient alors épais. Versez ensuite le lait et mélangez. Attention aux éclaboussures si vous utilisez le batteur! Si vous le souhaitez, vous pouvez aussi ajouter une cuillère à soupe de colorant rouge (inspiration Red Velvet Cake). Dans un bol, mélangez le bicarbonate et le vinaigre et ajoutez-les rapidement à la préparation. Mélangez jusqu'à homogénéité. 


Beurrez et farinez un moule, versez la préparation et enfournez pour environ 40 minutes. Personnellement, j'ai utilisé un moule de 25 cm environ, mais je vous conseillerais plutôt d'en utiliser un plus petit pour avoir soit des couches plus épaisses, soit 3 couches au lieu de deux. Pensez à ajuster votre temps de cuisson selon le diamètre de votre moule. Plantez la lame d'un couteau pour vérifier la cuisson, celle-ci doit ressortir sèche.

Laissez refroidir votre gâteau quelques minutes, démoulez-le et laissez-le refroidir complètement sur une grille. Pendant ce temps, préparez la crème au mascarpone. Pour cela, rien de plus simple! Dans un récipient, ajoutez le sucre glace à votre mascarpone et mélangez. Faites la crème selon votre goût: aromatisée, plus ou moins sucrée, colorée... attention toutefois à ne pas trop la battre pour éviter qu'elle ne devienne trop liquide et impossible à travailler sur le cake par la suite. Personnellement, j'ai ajouté de l'extrait de vanille (1 c.c) et j'ai séparé la crème en deux parts (70/30). Dans la plus petite, j'ai incorporé 2-3 c.c de sucre coloré rouge.

Lorsque votre gâteau a complètement refroidi, coupez le en deux dans le sens de la longueur (ou en trois si vous avez opté pour un layer cake plus épais). Montez votre cake en tartinant généreusement votre gâteau entre chaque couche. Si vous voyez que votre crème est un peu trop crémeuse/liquide pour être travaillée en topping, mettez le tout (gâteau et crème) au congélateur pour quelques minutes (5-6 minutes).

Pour recouvrir votre gâteau, étalez tout d'abord une fine couche de crème et laissez reposer le gâteau une petite dizaine de minutes au congélateur (cela va faciliter l'application de la crème). Appliquez ensuite la crème mascarpone blanche sur le haut du gâteau et la rose sur les côtés. Ajoutez 5 - 6 spatules de crème rose sur le haut et travaillez délicatement pour fondre la couleur. Pour finir, donner quelques coups de spatules sur le haut et sur les côtés pour donner l'effet "vague" à votre gâteau.

Bon, personnellement, il me manquait quelque chose quand je regardais le gâteau, alors j'ai ajouté des perles de sucre sur tout le pourtour... faites votre créativité et vos envies :) !



Un gâteau parfait pour un anniversaire ou pour un dîner en famille ou entre amis :)

J'espère que cette recette vous aura plu et à bientôt dans un nouveau Carnet !

Lau'

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