samedi 28 janvier 2017

Carnet n°9 - Les choux à la crème



 Ciao les gourmands! 
Vous avez froid ? Vous avez envie de gourmandise ? Et bien, faites des choux! Délicieux, ils combleront votre petit creux. Un peu longue, leur préparation vous réchauffera !

Qui ne connaît pas ces petites douceurs bien crémeuses? Choux, religieuses, éclairs, gougères... on en tous déjà mangés (dévorés? Chuuut). Pour les préparer, ce n'est un secret pour personne: il faut du temps et un peu d'huile de coude... mais rassurez-vous, rien d'insurmontable non plus! 
Avant, je voguais sur internet pour essayer de trouver LA recette parfaite des choux (j'en ai réalisés...) et puis j'ai reçu 2-3 petits trucs de quelqu'un du milieu, et AU TOP ! Ils étaient bons, jolis et bien gonflés! 

Par ici pour la recette :)



Pour réaliser les choux à la crème, vous aurez besoin:

Pour la crème pâtissière:
500mL de lait
100g de sucre
4 jaunes d'oeufs
62.5g de farine
1 gousse de vanille
2 c.s de cacao amer en poudre

Pour la pâte à choux:
250g d'eau
100g de beurre
200g de farine
4 oeufs
1 pincée de sel
(appliquez la règle du 1-4-8-16: 1L d'eau, 400g de beurre, 800g de farine, 16 œufs.)

Pour le glaçage:
Fondant blanc (vous le trouverez dans tous les supermarchés)
100g de chocolat


Réalisation de la crème pâtissière

Temps de préparation: 10-15 min

Coupez la gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur et récupérez les "graines".
Dans une casserole, versez le lait, les graines et la gousse de vanille. Faites bouillir.
Pendant ce temps, faites blanchir les jaunes et le sucre dans un récipient. Ajoutez la farine et mélangez au fouet.
Lorsque le lait vanillé a atteint son ébullition, récupérez délicatement la gousse et versez-le sur la préparation en mélangeant.
Remettez le tout sur feu moyen et faites épaissir en continuant sans cesse de fouetter (très important, sinon la crème accrochera au fond et fera des grumeaux).
Lorsque la crème a attein la bonne consistance (4-5 minutes), débarrassez-la dans un plat et tamponnez-la (passez un morceau de beurre sur la surface).
Filmez au contact et réservez au frais.






Réalisation de la pâte à chou

Temps de préparation: 20-30 min

Dans une casserole, versez l'eau, le beurre et le sel. Portez à ébullition.
Dès la première ébullition de l'eau, versez d'un seul coup la farine (hors du feu). Mélangez avec une spatule en bois.
Remettez la casserole sur le feu pour dessécher la pâte: continuez de mélanger jusqu'à ce qu'il n'y ai plus rien qui colle au fond ou sur les bords de la casserole.
Retirez du feu et incorporez les œufs un à un (bien mélanger entre chaque ajout). Selon la grosseur de vos œufs, il vous en faudra plus ou moins 4. La pâte à chou est prête lorsque celle-ci forme un bec d'oiseau et est élastique.





Couchage et cuisson des choux

Temps de préparation: 10 min
Temps de cuisson: 25min + 15min

Votre pâte à choux enfin prête, il est temps de les coucher et de les cuire !
Préchauffez votre four à 200°C.
Versez la pâte dans une poche à douille munie d'une douille unie (environ 14mm) et pochez vos choux sur une plaque de cuisson avec tapis ou papier sulfurisé.
Pour avoir de beaux choux dorés, tremper un pinceau de cuisine dans un mélange eau + œuf et badigeonnez délicatement le sommet de vos choux (sans faire de bavures, cela pourrait les empêcher de monter). 
Avant de les cuire, quadrillez  vos choux à l'aide d'une fourchette pour rabaisser un peu la pointe et avoir une belle forme ronde à la fin.


Enfournez pour 25 minutes (n'ouvrez pas la porte pendant la cuisson).
Baissez alors la température à 150°C, ouvrez la porte du four et laissez les choux sécher pour 10-15 minutes.
Laissez les refroidir sur une grille, et non dans un plat ou une assiette pour éviter qu'ils se ramollissent à cause de la condensation.



Garnissage des choux

Une fois les choux refroidis, il est temps de les garnir de crème pâtissière !
Sortez votre crème du frigo et détendez là un peu en la mélangeant. 
Si vous souhaitez aromatiser votre crème au chocolat, vous pouvez ajouter du cacao amer en poudre. Personnellement, j'ai fait moitié chocolat, moitié vanille :)
Avec un couteau pointu, faites un petit trou sur le côté de chacun de vos choux.
Versez votre crème dans une poche à douille munie d'une fine douille (8 ou 4mm) et c'est parti! Au début, il est difficile de "bien garnir" vos choux: il y a trop ou pas assez de crème. Essayez de vous aider du poids du chou ;)


Le glaçage

Pour glacer vos choux, vous avez milles possibilités! Chocolat fondu, glaçage traditionnel crème et chocolat, glaçage au sucre, fondant blanc, et j'en passe! Personnellement, j'aime beaucoup le fondant blanc, autant pour le goût que pour la facilité à l'utiliser et à le décliner: il est facile de lui rajouter quelques gouttes de colorants pour avoir un glaçage coloré ;).
Ici, j'ai décidé de l'utiliser tel quel, avec du chocolat fondu pour un effet zébré.

Faites fondre le fondant blanc au bain marie en essayant de ne pas dépasser la température de 34-35°C. Si vous n'avez pas de thermomètre, touchez votre fondant avec votre doigt côté ongle: il ne doit être ni froid, ni chaud.
Faites fondre au micro-onde le chocolat.
Une fois le fondant prêt, trempez-y un chou.
Sans attendre, trempez une cuillère à café dans le chocolat fondu et faites des zébrures ou autres formes sur le chou avant que le fondant blanc ne se fige.
Répétez cette opération pour tous vos choux, et...

Bonne dégustation :D !




Essayez de les manger le jour même ou le lendemain, les choux ne se conservent pas longtemps.

J'espère que ce Carnet vous aura plu et qu'il vous aura mis en appétit de choux ;)




A bientôt dans un nouveau Carnet :) !

Lau'



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