dimanche 15 janvier 2017

Carnet n°7 - Le Ciambella Soffice à l'orange

Ciao les gourmands !
Aujourd'hui, je vous présente la première recette italienne de ce blog (et loin d'être la dernière!)


Le Ciambella Soffice à l'orange
Un gâteau doux et teeeeellement moelleux à l'intérieur, avec une légère enveloppe bien croquante.

Le Ciambella est donc un gâteau italien rond et moelleux ("soffice") avec un trou au milieu. Selon les régions, celui-ci aura un goût différent (et quelques fois un nom différent), mais la base de la pâte reste plus ou moins la même. J'ai trouvé la recette dans un livre de cuisine ("Torte, Il Cucchiaio d'Argento") et celle-ci m'avait semblé bien appétissante, alors ni une ni deux, je me suis mise au travail haha! J'ai seulement modifié un peu le "goût final" du gâteau: en effet, la recette conseillait d'ajouter les graines d'une gousse de vanille, mais j'ai personnellement préféré ajouter les zestes d'une orange et un peu de son jus pour que le gâteau soit réellement à l'orange :) (et puis nous avons encore la possibilité de trouver de délicieuses oranges, alors profitons-en!).

Par ici pour la recette :)


Pour réaliser le Ciambella, vous aurez besoin:

Pour la pâte:
7 - Blancs d'oeufs
180g - Sucre en poudre
100g - Beurre
70g - Farine
70g - Maïzena
1 - Orange non traitée
1 pincée de sel 
Sucre glace 


Pour les oranges:
2 - Oranges non traitées
200g - Sucre en poudre
2 dL - Eau

Temps de cuisson: 35 - 45 minutes
Temps de préparation: 25-30 minutes
Temps total: 1h - 1h30


Commencez par laver les oranges et les couper en rondelles d'environ 3-4 mm d'épaisseur.
Dans une casserole, versez l'eau et le sucre et portez à ébullition.
A la première ébullition, plongez les rondelles d'orange et laissez cuire pour environ 10 minutes (la chair doit quasiment devenir transparente).



Ôtez la casserole du feu et étalez les rondelles sur un support pour que celles-ci puissent refroidir. Réservez à température ambiante.

Préchauffez le four à 200°C.
Faites fondre le beurre.
Montez les blancs en neige ferme avec la pincée de sel.
Dans un autre récipient, mélangez la farine, la fécule, le sucre et le beurre fondu.
Ajoutez alors une petite partie des blancs en neige et détendez la pâte pour que celle-ci soit plus facile à travailler par la suite.
Incorporez délicatement le reste des blancs en plusieurs fois avec une spatule en faisant attention à ne pas faire retomber les blancs (sinon vous perdrez le côté moelleux du Ciambella!).
Pour finir, ajouter les zestes d'une orange et la moitié de son jus (toujours en remuant délicatement).

Transvasez la pâte dans un moule à Bundt cake (ou un moule à cheminée) beurré et fariné et laissez cuire pour 45 minutes environ (surveillez à partir de 30-35 minutes).

Lorsque la cuisson est terminée, laissez le Ciambella refroidir avant de le démouler.

Décorez-le en le saupoudrant de sucre glace et en placant à votre convenance les rondelles d'orange :)



Et bien sûr, bonne dégustation !

C'était personnellement mon premier essai de Ciambella, et je valide complètement ! La prochaine fois, je doublerai certainement les quantités (ou x1.5) pour avoir un gâteau un peu plus haut ;)

J'espère que ce Carnet vous aura plu et vous aura donné assez de gourmandise pour essayer cette recette toute douce ! N'hésitez pas à changer le goût si vous le souhaitez (vanille, citron, chocolat...)

A bientôt dans un nouveau Carnet :) !

Lau'


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